Существует множество вариантов отделки помещения: штукатурные работы, укладка плитки на стены и пол, обшивка гипсокартоном - это лишь часть доступных вариантов. Многие домовладельцы предпочитают этим способам отделку с помощью вагонки. Что это такое? Вагонка - это один из видов материала для внутренних и наружных отделочных работ. Своим названием она обязана сфере применения. Изначально её использовали в вагонах поездов по двум причинам: это было дешево и предотвращало парникового эффекта. Внешне эта конструкция представляет собой профиль в виде доски. Такими профилями можно обшить все поверхности дома: пол, стены и потолок.

Особенности производства липовой вагонки

Для начала разберемся с типом соединения профилей. Она очень проста. Каждая доска имеет шип и паз для того, чтобы соединяться с другими деталями. Эту технологию еще называют замковой.

Перед тем, как оказаться на складе, вагонка проходит несколько этапов:

  • из массива лиственных или хвойных пород дерева получают доски и сушат в определенных условиях. Главное условие - в древесина не должно содержаться более 15% влаги. 
  • после окончания сушки каждую доску строгают на четырехсторонних станках
  • следующий шаг - шпунтовка или фальцевание. Другими словами, на этом этапе определяется, каким образом готовые изделия будут соединяться между собой: впритык или с помощью пазов и шипов 
  • заключительный этап - очистка заготовок и сортировка. Вот факторы, которые повлияют на допуск изделия к продаже: наличие трещин, сучков, грибковых заражений и уровень влажности.

Чем хорош выбор липы?

В отличие от других сортов дерева, липа отличается высокой влагостойкостью и термоустойчивостью. Это значит, что вагонка из липы не будет нагреваться и трескаться при перепадах температур. К тому же, устойчивость в влаге позволит материалу гнить. Древесина липы имеет светло-золотистый цвет, а ее аромат напоминает запах меда

Плюсы вагонки из липы

Древесина не подвергается атакам грызунов уменьшает процесс теплопередачи долгий срок службы и отсутствие вредных выделений устойчивость к перепадам температур и уровню влажности долго сохраняет внешний вид восстановить внешний вид можно с помощью обыкновенной шлифовки гладкость поверхности (отсутствие сучков)

Минусы вагонки из липы

мягкость пиломатериала (нужно быть аккуратным при монтаже) изменение цвета спустя 5 или 7 лет относительно высокая стоимость

Сфера применения вагонки из липы

Учитывая плюсы и минусы этого материала, лучшее место для отделки липой - помещения с высоким уровнем влажности. В народе липовую отделку используют для бани и сауны. Ее устанавливают и на стены, и на потолок с полом. Доски не нагреваются при высокой температуре. Из-за этого липу используют не только для отделки поверхностей, но и для создания спинок, полочек и лавок. На поверхности липовых досок можно долго сидеть или лежать, не испытывая дискомфорта

Мы продаем вагонку из разных материалов. У нас вы найдете изделия из ели, сосны, кедра, евровагонку и другие виды пиломатериалов. Мы поставляем вагонку липы и прочие материалы не только жителям Екатеринбурга, но и за границу.

Если вы хотите узнать, сколько стоит отделка помещения или уточнить сроки доставки - позвоните нам. Телефон и другая контактная информация находятся в шапке сайта. Также вы можете связаться с нами с помощью электронного письма. Для этого нажмите на кнопку “Свяжитесь с нами по e-mail” вверху главной страницы.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ