Отличия террасной доски от палубной

Владельцы дачных домов зачастую выбирают для строительства натуральное дерево. Важно помнить, что для разных участков дома порой нужны разные стройматериалы. Так, для возведения и обустройства террас выбирают специальную террасную или палубную доску.

Чем отличается палубная доска от террасной? Неискушенный пользователь заметит, что главное отличие – это внешний вид: палубная доска гладкая, а террасная имеет небольшие бороздки. Однако это не ключевой фактор, который стоит учитывать при выборе.

заказать террасную доску


Терраса, закрытая или открытая, должна выдерживать разные природные условия: дождь, снег, яркое солнце. При этом полы и стены должны сохранять свою прочность, не коробиться и не трескаться. Именно поэтому эксперты рекомендуют отдавать предпочтение натуральным материалам, а не композиту. Древесно-полимерные композиты при нагреве выделяют вредные вещества и распространяют запах горелого пластика.


Помимо террас и веранд, указанные виды досок применяются для строительства беседок, бань и бассейнов. Их также используют в городских квартирах на лоджиях и балконах.
И террасную, и палубную доски изготавливают из деревьев лиственных пород. Такая древесина обладает бактерицидными свойствами, а при нагреве, особенно летом, выделяет эфирные масла, распространяя повсюду характерный лесной аромат.

палубная доска лиственница


По отдельности эти виды имеют некоторые отличия. Палубная доска – гладкая, с закругленными краями. Ее легко мыть, на поверхности не остается разводов. Ее часто выбирают из-за эстетичного вида. По сравнению с ней террасная немного грубее из-за мелких бороздок, и, возможно, кому-то покажется, что это не так красиво.


На самом деле, в строительстве важна не только красота, но и практичность. Дело в том, что террасы проектируют с небольшим наклоном, чтобы стекала вода. Гладкая поверхность после дождя или мытья становится скользкой. Поэтому для перечисленных выше работ выбирают террасную доску. Бороздки увеличивают трение, поэтому поскользнуться и упасть практически невозможно. Кроме того, специальные отверстия в нижней части террасных досок способствуют вентиляции, препятствуют гниению и увеличивают срок службы дерева.

террасная доска лиственница


Разумеется, окончательный выбор сделает пользователь. В целом, террасные и палубные доски одинаково широко применяются для строительных нужд.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ

Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации.