В этой статье мы поговорим о важном - пиломатериале из осины, его использовании и характеристиках.

Пиломатериалы из осины широко используются в строительстве, благодаря своим неординарным эксплуатационным характеристикам.


Осина - дерево своеобразное, и далеко не все задачи можно решить с его помощью. Нужно хорошо знать преимущества и недостатки, чтобы использовать в тех конструкциях, где оно сможет проявить свои лучшие качества.

Особенности древесины

Свойства пиломатериалов определяются особенностями произрастания дерева. Оно быстро растёт, почти по экспоненте увеличивая массу, при этом выбирает хорошо увлажнённую и даже переувлажнённую почву. Условия произрастания делают дерево уязвимым к действию болезнетворных микроорганизмов и гнили.

Древесина легко переносит длительное воздействие влаги, поэтому уже несколько веков назад использовалась как дранка для кровельных покрытий домов или общественных построек. Покрытия не теряли свою прочность в течение сотни и более лет. Таким сроком службы не могут похвастаться многие современные материалы, даже относящиеся к числу инновационных.

Для сравнения: гарантийный срок использования мягкой битумной черепицы и жесткой металлочерепицы не превышает двух десятков лет. Раньше даже нижние венцы срубов хозяйственных построек делали из осины, а ведь условия эксплуатации таких рядов - самые сложные. Из этой породы строили погреба и колодцы, вырезали черенки огородного инвентаря, рукоятки молотков и топорища. Всё это свидетельство прочности.

  1. Невысокая теплопроводность материала. У осиновой древесины большие межклеточные пространства, что значительно снижает коэффициент теплопроводности.
  2. Технологичность. Пиломатериалы обрабатываются легко, что делает работу с ними простой и комфортной. Невысокое количество смолы в структуре - залог того, что она не начнёт налипать на режущий инструмент, и не потребует частого очищения.
  3. Механическая прочность особенно характерна для оптимально высушенных пиломатериалов. Дерево хорошо гнётся, сохраняет прочность даже при постоянном приложении нагрузки.
  4. Она устойчива к истиранию и износу, легко обрабатывается на токарном станке.
  5. Однородная структура позволяет распиливать заготовки под нужными углами и в любом направлении. Количество сучков минимально.

Однако у пиломатериалов имеются и недостатки.

Древесина в процессе сушки склонна к короблению из-за высокой первоначальной влажности. Усушка нередко составляет 20%, не исключено растрескивание. Чтобы избежать неприятных последствий, при сушке необходимо точно соблюдать технологический регламент. Осину подвергают только камерной сушке. Годичные кольца почти не просматриваются, поэтому древесный рисунок смотрится не слишком презентабельно: для декоративных целей эта древесина не применяется.

Сердцевина у деревьев, растущих на слишком влажных почвах, часто оказывается гнилой, что снижает выход "деловых" пиломатериалов и повышает цены. В последнее время деревообрабатывающие предприятия чаще стали использовать эту породу в производстве, так что у породы дерева большие перспективы.

Производством пиломатериалов из этой породы деревьев занимается не так много производителей. Ключевой аргумент - небольшой выход. Перерабатывать хвойные породы более рентабельно и просто, так как работы требуют меньше, а прибыль получается существенной. Малое количество материала на рынке объясняется ещё и сложностью заготовки. Переувлажнённый грунт требует использования специальной техники, а заготовка возможна только в сезон.

Применение в строительстве и других хозяйственных сферах

Это идеальное решение для бань и саун. На сруб используется брус, а на внутреннюю отделку - доска. Встретить такую баню можно не слишком часто, и это огорчает, так как постройка из осины - долговечная, лучше других пород сохраняет тепло, не впитывает посторонних запахов, и выглядит аккуратно и нарядно. Бани и сауны - постройки с переменной влажностью, а осиновые пиломатериалы демонстрируют лучшие показатели по устойчивости к влаге, особенно если воздействие постоянно, или ежедневно.

Аксессуары и банные принадлежности тоже целесообразно делать из этой породы дерева. Истинным ценителям наверняка потребуется бочка для воды, скамейки, полки в парилку, столы и табуреты. Даже мелкие принадлежности для традиционной бани можно делать из осины: ушаты для запаривания веников, ковшики, стильные вешалки. Из неё же легко и комфортно изготавливать внутреннюю обивку пола и стен.

Если в проекте предусмотрены межкомнатные перегородки из дерева, осиновые пиломатериалы будут желательным выбором. После установки их можно обить вагонкой, или нанести слой штукатурки.

Полы на террасах, верандах, в открытых беседках, мебель, предназначенную для использования на открытом воздухе тоже можно сделать из осины. Пешеходные дорожки и тротуары в виде настила из досок - ещё один модный тренд. Такая брусчатка, изготовленная из дерева, будет иметь приемлемую стоимость, а срок службы у неё будет долгим, 15 лет и больше

Осиновые наличники, галтели, плинтуса и другие погонажные изделия отличаются эстетичностью, технологичность делает использование комфортным.

До сих пор из белой плотной древесины делают посуду: ковши, чаши, мешалки, контейнеры для хранения сыпучих продуктов. В бадейках для хранения супов и щей из осины пища долго не прокисала и в течение всего срока хранения имела свежий вкус. Соления в таких бадейках не покрываются плесенью, так как древесина обладает бактерицидными свойствами. Даже в самых современных рецептах на дно бочки для закваски капусты рекомендуется класть осиновый брусок.

В шахтах закрытого типа по добычи полезных ископаемых осиновый брус применяется в качестве опорных стоек.

Из тонких реек производят упаковочные ящики и другие варианты тары для хранения и транспортировки продукции. Еще не так давно, до начала использования компьютеров, из светлой древесины изготавливали кульманы для черчения.

Обрешётка из осины в стропилах для крыши по прочности и износостойкости и не уступает обрешётке из сосны. Если распилить доски на небольшие рейки, экономится количество материалов. Прочность древесины такова, что использование в стропильных системах допускается современными техническими нормативами.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ