Липа используется в фармацевтике и медицине, в дизайне. Даже в авиационной промышленности применяются комплектующие и детали из липовой древесины.

Липа — порода дерева с универсальной практичной древесиной. Она служит человеку всеми частями без остатка: от вершины до корней. Липа используется в фармацевтике и медицине, в дизайне. Даже в авиационной промышленности применяются комплектующие и детали из липовой древесины. Но чаще всего древесина липы применяется в строительстве как облицовочный и основной строительный материал.

 

Применение в народном хозяйстве

У липы мягкая вязкая древесина с приятным ароматом и красивой хорошо заметной текстурой. Она может использоваться брёвнами, в виде пиломатериала, а также в виде опилок. Применение находится даже стружке.

Широко востребованы:

  • поделки, изготовленные из липовой коры;
  • декоративные скульптуры;
  • заготовки для строительных конструкций и предметов быта, выточенные на токарном станке;
  • мебель разных категорий, а также мебельный щит;
  • элементы музыкальных инструментов - клавиши фортепиано, гитарные деки;
  • приспособления для черчения.

Из липы можно делать посуду, всевозможные бытовые ёмкости, корпуса карандашей, спички. Дверные блоки из липовой древесины не перекашиваются под нагрузками и считаются одними из самых прочных. Даже печати и штампы раньше изготавливали из мягкой древесины. Даже после сжигания дерево приносит пользу: уголь применяется в водяных фильтрах, по качеству превосходящих аналоги из других пород дерева. Брус и вагонка используются во внутренней отделке жилых и коммерческих помещений. В большинстве случаев проектировщики и строители выбирают липу для отделки и облицовки помещений с повышенной влажностью, таких как сауны, парные, бани. Но и в офисах, гостиных и холлах липовая древесина находится на своём месте. Главное - точно определить, где каждая часть дерева может полностью проявить положительные качества.

 

Пиломатериалы из липы

При распиле дерева можно получить самые разнообразные пиломатериалы, на которые постоянно высокий спрос в строительстве, отделочных работах, художественно-прикладном творчестве и в дизайне. Профессиональные строители высоко оценивают качества материалов из липы и советуют заказчикам именно эту древесину для внутренней отделки жилья. Действительно, работать с такой древесиной несложно, она успешно и долго держит форму и эстетично выглядит. А видов стройматериалов, которые из неё изготавливаются в промышленном масштабе на деревообрабатывающих фабриках, много.

Широко востребована вагонка и евровагонка из липы. Стоит этот пиломатериал недорого при исключительно высоком качестве. Древесина имеет очень приятный бежевый с розоватым оттенком цвет, что делает его удобным, когда требуется декорирование. Податливость дерева, органично сочетающаяся с прочностью, делает материал универсальным. Липа легко и без неприятных последствий обрабатывается антисептиками, после чего можно не беспокоиться за её сохранность от повреждения плесневыми грибками, насекомыми и грызунами. Вагонкой называется строганая доска, имеющая естественную влажность. Крепление элементов осуществляется при помощи боковых гребней. Вагонку легко монтировать. Достаточно установить обрешётку, а затем установить и зафиксировать основной материал.


Преимущество использования липовой вагонки в отделочных работах:

  • материал служит хорошим естественным теплоизолятором;
  • срок эксплуатации не ниже, чем у древесины твердых пород дерева, он составляет не менее трёх десятков лет;
  • поверхности легко моются обычной водой с нейтральным моющим средством, и не притягивают пыль и грязь;
  • материал устойчив к влаге и не деформируется даже при резких перепадах влажности.

Через четыре или пять лет безупречной службы вагонка может потерять приятный оттенок. Чтобы восстановить его, достаточно только снять верхний слой специальной шлифовальной машиной. При высокой температуре в помещении вагонка будет продолжать приятно пахнуть даже через 10 лет эксплуатации и после неоднократных обработок антисептиками.

Дерево считается целебным: врачи-натуропаты считают, что оздоравливающий эффект при посещении саун и бань, отделанных липовыми досками, намного выше, чем в банях с отделкой деревом другой породы.


Как любой продукт массового спроса, вагонка маркируется с указанием сорта:

  • А - наиболее качественный материал, имеющий и самую высокую цену;
  • В - средний;
  • С - материал посредственного качества, и поэтому самый дешёвый. Стандартные размеры материала: ширина 15-20 см; толщина 16 - 20 мм; длина 3 - 6 м.

Вагонка из липы - полезный и безопасный материал, неприхотливый в использовании, с непременным успехом применяющийся в облицовке. Евровагонка по внешнему виду похожа на вагонку, но отличается двумя определяющими характеристиками: доски проходят процедуру камерной сушки, гребни имеют более сложную и надёжную конфигурацию, в производстве евровагонки задействована древесина только высокого качества. Цена евровагонки выше за счёт качества древесины, но при этом общий срок службы и устойчивость к неблагоприятным воздействиям примерно одинаковы с обычной вагонкой.

 

Обрезая доска из липы

Обрезным называется пиломатериал, у которого отсутствует обзол, то есть кора по краю доски. Он имеет прямоугольное сечение и размеры, варьирующиеся в пределах от 16х8 до 250х100 мм. Толщина обрезных досок может быть разной, от совсем тонкой в 2 см до мощной, десятисантиметровой. Основная особенность пиломатериала - правильная форма. Качество зависит от того как именно её распиливали.

  • Радиальный распил - самый дорогой и качественный, более всего устойчивый к влаге.
  • Полурадиальный распил - материал среднего качества с более низкой ценой;
  • тангенциальный распил — дешёвая доска, более других категорий подверженная усушке и разбуханию при повышенной влажности.

Использовать обрезной липовый материал целесообразно для черновой облицовки, причём, не только внутренней, но и внешней. Из него принято изготавливать черновые полы и межкомнатные перегородки. Обрезная доска не имеет торцевых креплений, и поэтому не используется без дополнительной финишной обработки - обшивки, так как между отдельными элементами будут со временем образовываться зазоры. К тому же, обрезная доска не шлифуется, и её поверхность будет неприятно шероховатой и с занозами.


Помимо обрезной доски существуют и другие категории:

  • полуобрезная, у неё сохраняется кромка коры на одной из сторон;
  • необрезная, имеющая кромку с обеих сторон. У такого материала неправильная форма.

Необрезная доска с толщиной в 25.,40 и 50 мм может использоваться только в черновых работах: там, где от материала не требуется быть эстетичным и привлекательным. Например, из неё делают несущие конструкции зданий и сооружений, разнообразные настилы. Несмотря на то, что внешний вид такой доски оставляет желать лучшего, она надёжная и качественная, и к тому же недорогая.

 

Липовые срубы

Рубленые дома опять находятся на пике актуальности, что в первую очередь объясняется стремлением использовать при строительстве только натуральные материалы. Цена срубов умерена, а строения из липы имеют ценник даже ниже, чем средний для деревянных домов. У рубленых домов отлаженная техника возведения, за ними несложно ухаживать.

Сруб из липы не даёт большой нагрузки на фундамент, поэтому тот делается не слишком заглубленным. Хозяйственные постройки, например бани, часто изготавливают без фундамента, или на минимальном - столбчатом. Мягкий материал не трескается и не оседает, даже как сруб, поэтому пользоваться новой баней можно практически сразу после установки.


Плюсы липовых срубов: 

  • невысокая плотность, лёгкость и податливость древесины;
  • малое количество смолы, выделяющейся в процессе эксплуатации здания;
  • небольшие тепловые потери: липовые срубы хорошо сохраняют тепло;
  • деревянная конструкция быстро высыхает, сохраняя форму и не деформируясь.

Дополнительное преимущество бревна - приятный аромат свежего дерева, отпугивающий грызунов.

недостатки брёвен - срок эксплуатации, хоть и составляющий более 20 лет, но всё же намного меньший, чем у более твёрдой породы.

Без обработки антисептиками возможно образование плесневых грибков. Фунгицидная обработка не только предотвращает размножение грибков, но и увеличивает срок эксплуатации сруба. Это повышает его конечную стоимость, но не настолько, чтобы липу можно было считать дорогим деревом. У липовых брёвен много достоинств, а недостатки купируются всего лишь с небольшим увеличением стоимости.

 

Использование липы в бане

Пиломатериалы из липы идеально подходят для мест с переменной влажностью и повышенной температурой. Можно изготовить баню вместе со срубом только из липы, или облицевать вагонкой каменное или кирпичное строение. Вагонка подойдёт для основных и вспомогательных помещений, включая парную. 

Липовая древесина в бане уместна везде, и на это есть масса причин:

  • она быстро нагревается, но при это не обжигает, а затем долго удерживает тепло;
  • обжечься о деревянную поверхность невозможно, так как липа не выделяет смол, нагревающихся до высокой температуры и долго её сохраняющих, что служит источником ожогов;
  • содержит лишь немного эфирных масел, это значит, что даже при максимальной температуре будет легко и свободно дышаться;
  • запах - ненавязчивый и лёгкий, он успокаивает, расслабляет, и даже укрепляет иммунитет.

Полок из липы - идеальный вариант, добавляющий помещению комфортабельность. Лежанка мягкая с небольшим эффектом подпружинивания, приятна по тактильным ощущениям, на ней удобно сидеть и лежать, да и аромат она имеет приятный. Чтобы в липовой бане не образовывался грибок, достаточно хорошо её проветривать после использования. 

Считается, что и сами банные процедуры в такой бане переносятся намного легче, чем в парных из дерева другой породы, или из другого материала. Многие любят попариться в настоящей русской баньке, но при этом тяжело переносят слишком сильный жар. В липовой бане специфические ощущения: в ней легко даже когда жарко.

 

Стеновой паркет

Такой "паркет" - разновидность вагонки, устанавливаемая на стену на специальную обрешётку. Это современный строительный материал, радикально меняющий дизайн интерьера. Выглядит он как штучные аккуратные недлинные плашки. Обычно им облицовывают помещения бани, располагая плашки в виде традиционных "паркетных" рисунков - палубы, ёлочки, имитации кирпичной кладки. Но чаще стеновой паркет применяется и в жилых помещениях со стилизованным под старину и винтажным интерьером, или при создании эко-квартир, отделанных исключительно природными материалами.

Интересно смотрится такая отделка в коридорах, кухнях и на лоджиях. Длина паркетного элемента составляет 15 - 100 см в зависимости от орнамента. Отделка легко скрывает даже существенные дефекты стен, например неровности, или грубо заделанные трещины. Помещение становится уютным и комфортабельным.
vid-96.ru
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ