Транспортировка и хранение пиломатериалов

Соблюдение простых правил перевозки и хранения гарантированно убережет изделия из древесины от деформации и гниения, ведь работать со здоровым природным материалом проще и приятнее.

Уважаемый покупатель! Мы искренне рады, что вы пополнили ряды клиентов компании АПМ и благодарим вас за приобретение нашей продукции. Пользуясь случаем, позвольте предложить вам некоторые рекомендации по перевозке пиломатериалов и их хранению, которые помогут избежать проблем, связанных с потерей эксплуатационных качеств природного сырья.

Особенности перевозки древесины

Пиломатериалы любого сортамента чутко реагируют на изменения влажности и температуры окружающего воздуха. Первое правило транспортировки древесины: независимо от того, приобрели вы длинномеры (изделия длиной свыше 3 м) или коротье (до 3 м), их следует перевозить в заводской упаковке. Это защитит дерево от влаги, грязи и пыли.

Для перевозки досок лучше использовать крытые тентовые полуприцепы, для более удобных погрузо-разгрузочных работ.

Особенности хранения

Не беда, если нет возможности оборудовать полноценный склад. Достаточно подходящего помещения, куда на распакованные доски складируют на 7 дней для акклиматизации. Выдерживание древесины в упаковке при комнатной температуре особенно важно зимой: материал должен «привыкнуть» к новому температурному режиму.

Придерживаясь несложных правил хранения пиломатериалов, вы сохраните рабочие и эстетические качества древесины:

●       изделия помещают в сухое, проветриваемое помещение с t воздуха + 16/ + 22°С и относительной влажностью около 45-60%;

●       от воздействия ультрафиолета древесина растрескивается, поэтому доски защищают от прямых солнечных лучей;

●       наиболее удобный способ хранения доски в горизонтальном положении штабелями, переложенными поперечными разделительными подкладками, исключающими провисание;

●       на улице складировать пиломатериалы допускается, желательно под навесом, но можно и прямо под открытым небом. В обоих случаях на землю класть не рекомендуется: доски приподнимают на высоту не менее 50 см, обеспечивая сток талых и дождевых вод. От воздействия атмосферных осадков штабеля укрывают пленкой или брезентом.

Соблюдение простых правил перевозки и хранения гарантированно убережет изделия из древесины от деформации и гниения, ведь работать со здоровым природным материалом проще и приятнее.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ