Рекомендации по монтажу террасной доски, имитации бруса, вагонки и другим отделочным работам.

Уважаемые клиенты компании АПМ! Благодарим вас за приобретение нашей продукции и желаем, чтобы любые строительные и столярные работы прошли без сучка, без задоринки. Однако мы подумали, что некоторые рекомендации по монтажу террасной доски, имитации бруса, вагонки и другим отделочным работам будут вам полезны.

Сразу отметим: начинать строительство и отделку можно спустя двое суток после вскрытия заводской упаковки с торца. Это необходимое условие: древесина должна адаптироваться к температуре и влажности окружающего воздуха.

Перед началом рекомендуется обработать изделия антисептиком, антипиреном или комбинированным средством огнебиозащиты. Экономить на пропитках не стоит, особенно при монтаже блок-хауса и другой наружной обшивки. Дешевые составы плохо впитываются и быстро смываются дождями.

Для проведения внутренней отделки помещение должно быть специально подготовлено. Монтаж вагонки на потолок/стены и другие виды работ производят при t воздуха от + 10 до + 30°С и средней относительной влажности (40-60%).

При обшивке древесными материалами используется обрешетка из брусков, которые крепятся саморезами перпендикулярно доскам на расстоянии 50-80 мм при отделке стен и 30-40 мм для потолка.

Крепежные элементы подбирают в зависимости от типа пиломатериала:

●       при работах с изделиями, толщиной до 20 мм, используют стальные оцинкованные скобки (кляймеры) или монтажные гвозди, которые забивают в стенку бокового паза под углом 45°;

●       изделия, толщина которых 20-35 мм, фиксируют саморезами «в потай» под аналогичным наклоном, заранее просверлив отверстие;

●       если используется брус, монтаж пиломатериалов толщиной более 35 мм выполняется в два отверстия диаметром с головку самореза. Одно высверливается около шипа, другое рядом с пазом. Головки прячут под декоративными деревянными пробками, зафиксированными столярным клеем (желательно смешанным с опилом).

А теперь хотим напомнить вам некоторые правила работы с различным сортаментом пиломатериалов.

Монтаж палубной доски

Устойчивая к атмосферным воздействиям, продукция из лиственницы используется для укладки полов на террасах, в беседках, банях, неотапливаемых подсобных помещениях, для строительства садовых мостиков.

Монтаж доски из лиственницы производят на ровное основание из бетонных плит или стяжки в несколько этапов:

●       сначала устанавливают опорные лаги из лиственного бруса на расстоянии от 40 до 70 см друг от друга. К основанию лаги крепятся шурупами или дюбелями;

●       на улице древесина постоянно сжимается и расширяется (дышит), поэтому монтаж палубной доски проводят с зазором 1-3 мм (максимум 5 мм) перпендикулярно опорной обрешетке;

●       для крепления лучше использовать саморезы с антикоррозийной обработкой, не менее 8 крепежных элементов на 1 доску.

Для скрытой установки, результат которой смотрится особенно эстетично, применяют специальные крепежные клипсы.

Монтаж напольного покрытия

Укладка полов производится из шпунтованного материала на завершающем этапе строительства, после слоя гидроизоляции. Установка лаговой системы стандартная: чем толще доска, тем больше расстояние между опорным брусом (лагами). Для улучшения звукоизоляции между лагами и полом кладут минеральную вату.

Среди особенностей монтажа половой доски стоит отметить ряд важных моментов:

●       монтаж доски пола производится методом замкового соединения: паз одевается на шпон;

●       для фиксации используются саморезы, которые вкручивают в паз под углом 45°.

Отшлифованную и очищенную от пыли поверхность можно покрывать лаком или краской.

Крепление имитации бруса и блок хауса

Популярная отделка фасадов пиломатериалами, имитирующими брус (фальшбрус) или бревно (блок-хаус), производится по общей схеме, включающей следующие этапы:

●       пароизоляционный материал закрепляется скобами или степлером;

●       устанавливаются бруски горизонтальной обрешетки с помощью гвоздей и саморезов на деревянных стенах или рамных дюбелей (для кирпича);

●       крепится теплоизоляция и поверх нее ветрозащитная пленка;

●       производится установка вертикальной контробрешетки с помощью саморезов длиной 60 мм;

●       для монтажа имитации бруса и блок-хауса используются оцинкованные саморезы, специальные оцинкованные гвозди или кронштейны-кляймеры;

●       первая панель крепится к обрешетке пазом вниз, следующая надевается на шип предыдущей.

Для оформления стыковки углов можно использовать струганный брусок, для отделки оконных и дверных проемов потребуются наличники. Если вы имеете опыт отделки помещений вагонкой-штиль, монтаж этих изделий не станет проблемой. К тому же оба материала сегодня широко используются для интерьерного оформления загородных домов.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ