Какой вагонкой обшить баню изнутри – зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей хозяев. Однако для отделки парной специалисты рекомендуют использовать осину или липу, а для других помещений также подойдут хвойные породы древесины: ель, сосна или лиственница.

Обшивка бани вагонкой внутри производится после установки печного оборудования и монтажа электропроводки, но перед обустройством пологов и скамеек.

С чего начать обшивку вагонкой?

Чтобы минимизировать потери тепла в помещениях, стены и потолок имеет смысл утеплить минватой и зафиксировать поверх пароизоляционной фольгой.

Внутреннюю обшивку бани начинают с потолка. Рейки для обрешетки крепятся поверх фольги: первая на расстоянии 10 см от стены, последующие с шагом 40-60 см. Торцы обрешетки должны отстоять от стен минимум на 10 см. Обрешетку для стен можно сделать сразу или после того, как обшить потолок в бане вагонкой.

Особенности внутренней отделки вагонкой

Как правильно обшить баню или сауну вагонкой вы можете посмотреть на фото, а также ознакомиться с некоторыми особенностями отделки стен и потолка:

  • первую планку на потолок крепят перпендикулярно обрешетке, предварительно срезав с доски шип, следующая вставляется в паз шипом, последняя доска при необходимости раскраивается вдоль;
  • как обшить баню вагонкой — вертикально или горизонтально, дело вкуса, однако второй вариант считается более рациональным. В зависимости от ориентации панелей направляющие рейки обрешетки крепятся перпендикулярно;
  • при монтаже доски на стены и потолок бани саморезами фиксируются только первая и последняя панель. Остальные крепятся кляймерами, скобами или тонкими гвоздями, шляпки которых декорируются пробками;
  • при вертикальной обшивке стен в бане вагонкой первая планка устанавливается с любого угла. При горизонтальной начинается от потолка пазом вниз;
  • сверху и снизу стеновых панелей должны оставаться компенсационные зазоры 2 см, которые затем декорируются плинтусами.

Перед монтажом рейки обрешетки и доски рекомендуется обработать специальным антисептиком для бани. Для уплотнения стыковочных соединений используется деревянный молоток.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ